La sortie de l'école

57 diplômés

Nombre de diplômés suivis

57 serveurs de restaurant diplômés sont suivis au cours de leur première année de vie active.

La variété des situations vécues par les jeunes à l'étude au cours de l'année qui suit la fin de l'école peut être appréhendée à l'aide d'un jeu de 22 indicateurs.

Les résultats TEVA présentés portent sur 57 serveurs de restaurant, âgés de moins de 25 ans et diplômés en 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 et 2021 suivis sur leur première année de vie active (365 jours).

 Cliquez sur les graphiques pour plus de détails.


Le premier emploi après la sortie de l'école

78,9 %

Accès au premier emploi (3 mois et moins)

78,9 % des serveurs de restaurant diplômés accèdent à leur premier emploi en 3 mois et moins après leur sortie de l'école.
214 jours

Durée médiane du premier emploi

La moitié des premiers emplois occupés par les serveurs de restaurant diplômés durent plus de 214 jours.
67,3 %

En CDI à la 1ère embauche

67,3 % des serveurs de restaurant diplômés sont sous CDI en début de contrat, à la première embauche qui suit leur sortie de l'école.
75,5 %

À temps plein à la 1ère embauche

75,5 % des serveurs de restaurant diplômés sont à temps plein en début de contrat, à la première embauche qui suit leur sortie de l'école.
1,18 X

Taux de salaire horaire médian à la 1ère embauche

La moitié des serveurs de restaurant diplômés gagnent plus de 1,18 fois le salaire social minimum horaire pour travailleur non qualifié (ssmh) en début de contrat, à la première embauche qui suit leur sortie de l'école.

L'emploi au cours de l'année qui suit la sortie de l'école

66,8 %

Temps passé en emploi

Les serveurs de restaurant diplômés passent, en moyenne, 66,8 % du temps en emploi, au cours de l'année qui suit leur sortie de l'école.
40,4 %

Emploi permanent

40,4 % des serveurs de restaurant diplômés sont en emploi tout au long de l'année qui suit leur sortie de l'école.
67,1 %

Emploi sous CDI (hors intérim)

Les emplois sous CDI comptent pour 67,1 % des emplois occupés, hors intérim, par les serveurs de restaurant diplômés, au cours de l'année qui suit leur sortie de l'école.
5,5 %

Emploi sous CDI dans le secteur public

Les emplois dans les services publics au sens large comptent pour 5,5 % des emplois à durée indéterminée occupés par les serveurs de restaurant diplômés, au cours de l'année qui suit leur sortie de l'école.
0,5 emploi(s)

Nombre d'emplois sous CDD pour un CDI

Les serveurs de restaurant diplômés occupent, en moyenne, 0,5 emplois, hors intérim, sous CDD pour un emploi occupé sous CDI, au cours de l'année qui suit leur sortie de l'école.
28,0 %

Emploi à temps partiel

Les emplois à temps partiel, en début de contrat, comptent pour 28,0 % des emplois occupés par les serveurs de restaurant, au cours de l'année qui suit leur sortie de l'école.
5,6 %

Emploi rémunéré plus de 1,5 fois le ssmh

Les emplois rémunérés plus de 1,5 fois le salaire social minimum horaire pour travailleur non qualifié (ssmh), en début de contrat, comptent pour 5,6 % des emplois occupés par les serveurs de restaurant diplômés, au cours de l'année qui suit leur sortie de l'école.
19,3 %

Éloigné de l'emploi (3 mois et moins)

19,3 % des serveurs de restaurant diplômés passent 3 mois et moins en emploi au cours de l’année qui suit leur sortie de l'école.
L'emploi sous CDD et CDI, hors interim
69,5 %
69,5% Hébergement et restauration
30,5% Autres secteurs

Par secteur d'activité de l'employeur

69,5 % des emplois, hors intérim, occupés par les serveurs de restaurant diplômés, au cours de l’année qui suit la sortie de l'école, se déroulent dans le secteur d'activité Hébergement et restauration (NACE Rév. 2).
42,7 %
42,7% De 10 à 49 salariés
57,3% Autres tailles

Par taille de l'employeur

42,7 % des emplois, hors intérim, occupés par les serveurs de restaurant diplômés, au cours de l’année qui suit la sortie de l'école, se déroulent dans des entreprises qui comptent de 10 à 49 salariés.
87,8 %
87,8% Personnel des services directs aux particuliers, commerçants et vendeurs
12,2% Autres types

Emploi par type de profession

87,8 % des emplois, hors intérim, occupés par les serveurs de restaurant diplômés, au cours de l’année qui suit la sortie de l'école, relèvent de l’occupation d’un poste qui appartient à la classe Personnel des services directs aux particuliers, commerçants et vendeurs (CITP 08).

L'emploi un an après la sortie de l'école

63,2 %

Taux d'emploi à 1 an

63,2 % des serveurs de restaurant diplômés occupent un emploi un an après leur sortie de l'école.
83,3 %

En CDI à 1 an

83,3 % des serveurs de restaurant diplômés, en emploi un an après leur sortie de l'école, sont sous CDI.
75,0 %

Temps plein à 1 an

75,0 % des serveurs de restaurant diplômés, en emploi un an après leur sortie de l'école, sont à temps plein.
1,23 X

Taux de salaire horaire médian à 1 an

La moitié des serveurs de restaurant diplômés en emploi un an après leur sortie de l'école, gagnent plus de 1,23 fois le salaire social minimum horaire pour travailleur non qualifié (ssmh).
36,8 %

Ni en emploi ni en reprise d'études à 1 an

36,8 % des serveurs de restaurant diplômés, ne sont, ni en emploi, ni en études, un an après leur sortie de l'école.
© INFPC - Observatoire de la formation, 2025 - Reproduction autorisée sous réserve de mention de la source - Notes méthodologiques